Гид по Сэндпойнту

Часть 1. Необычная посылка

Седоволосый Марк уже несколько минут молча почесывал затылок и пялился на деревянную коробку, поступившую сегодня вечером. Он проработал на почте уже почти 20 лет, однако подобный случай произошел в его практике впервые.
- В чем дело?
За спиной Марка стоял крепкий мужчина средних лет - новоиспеченный начальник почтового отделения Сэндпойнта Вестейн Грим.
- Тут такое дело... - Марк указал на посылку, висящую на старых противовесных весах.
Грим молча взглянул на посылку, а затем бросил суровый взгляд на Марка.
- И?
- Вес не сходится... - начал было Марк.
- Опять обвесили?! Это жулье поганое из Магнимара мне уже порядком надоело!
- Обвесили, да... но в другую сторону.
- В каком смысле в другую?
- Посылка тяжелее, чем должна быть.
- Тяжелее?
Грим внимательно изучил накладную, а затем сравнил указанную в документах массу с той, что выдавали весы. И действительно, вес коробки был несколько больше положенного.
- А вот это что-то новенькое... чтож, есть только один способ проверить в чем дело.
Через несколько минут двое молодых мужчин, вооруженных тяжелыми ломами уже вскрывали подозрительную посылку, в то время как Грим продолжал молча сверлить ее взглядом, словно это помогало ускорить процесс. Марк то и дело выглядывал из-за плеча Вестейна, его раздирало любопытство. Наконец, спустя каких-то двадцать секунд крышка с грохотом упала на пол. Четыре пары глаз синхронно устремили взгляд внутрь. Из коробки на них любовались всевозможные экзотические фрукты различных форм и цветов, привезенные из дальних городов и стран. Однако взгляд мужчин был прикован к самому странному из них - он был зеленого цвета, с ободранными растопыренными "эльфийскими" ушами, двумя красными глазами-бусинками, и, что самое жуткое, двумя рядами острых белоснежных зубов, выглядывающих из под улыбки, или скорее оскала маленького создания.
- Здрасссьте... - прищурившись прошипело существо. Несмотря на тусклое помещение, свет явно был ему не очень приятен.
Под немой взгляд четырех мужчин, гоблин неловко перевалился через край коробки и с мягким звуком приземлился на пол плашмя.
- Ух... - существо ловко вскочило на ноги, заставив мужчин инстинктивно отступить на шаг назад.
Быстрыми неуклюжими движениями гоблин потер ушибленный нос, после чего запрыгнул в коробку. Спустя несколько секунд он выскочил обратно с двуручным топором наперевес.
- До свидания! - к всеобщему изумлению, маленький зеленый чертик вежливо поклонился Гриму, быстрыми шагами проковылял до двери и удалился.
Повисшее в воздухе неловкое молчание прервал Марк:
- Эээ... опять не сходится - он указал на весы, на этот раз коробка находилась значительно выше противовеса.
Спустя несколько секунд до Грима дошло.
- Этот паршивец сожрал почти половину груза! 

Через несколько дней в бакалее Сэндпойнта прозвучал колокольчик, висящий на входной двери. Юная Бэтти, занимавшаяся в этот момент расставлением товара на витрины, обернулась, но успела заметить лишь захлопывающуюся дверь. Оглядевшись и не обнаружив посетителей, девушка пожала плечами и хотела было продолжить свое занятие, однако, ее прервало тихое покашливание, раздавшееся под прилавком. Бэтти посмотрела вниз и моментально побледнела, на ее лице застыл ужас.
- Доброго денечка!
На визг девушки моментально прибежал хозяин бакалеи, сам Олмур Данвакус. Мужчина и девушка уставились на маленького зеленого посетителя, который каким-то удивительным с анатомической точки зрения образом умудрился закатить маленькие красные глазки-бусинки.
- Ну сколько можно, уже пятый раз за утро одна и та же реакция. Да-да, я гоблин, звать меня Пом-Пом, очень приятно, и нет, я не собираюсь вас убивать, грабить, сжигать или вести себя неподобающим образом. Давайте опустим формальную панику и истерию и сразу перейдем к делу. Мне срочно нужна работа.
Олмур опешил от подобного напора со стороны существа. Его неспешный мозг в данный момент был перегружен потоком мыслей и скрипел шестеренками, подобно древнему дворфийскому механизму, который вот-вот выйдет из строя.
- Ч-чего угодно, добрый... господин - хозяин бакалеи всегда был вежлив со своими посетителями.
- Вы на ухо слабоваты папаша? Работенку говорю ищу.
- А что конкретно Вы умеете? - на автомате спросил Олмур и сам же поразился своему вопросу. Если бы кто-то сказал ему, что сегодня он серьезно будет обсуждать вопрос трудоустройства с подобным жутким порождением Ламашту, то он бы посоветовал такому предсказателю сходить подлечить голову к ближайшему жрецу.
- О... - на секунду замешкал Пом-Пом, так далеко в диалоге с неразумными пугливыми людишками он еще не заходил - ну, я неплохо разбираюсь в продуктах! Я, знаете ли, своего рода кулинар, правда далеко не местный, но со многими ингредиентами здесь неплохо знаком. Вот, например, Ваш латук.
- Латук?
- Ну да, он же явно уже полежавший! - схватив одну связку лука Пом-Пом буквально ткнул ее Данвакусу в лицо - еще немного и желтеть начнет!
Олмур отметил, что на фоне ярко-зеленой кожи гоблина, латук действительно выглядит бледным.
- Ну или скажем, вот эти огурцы - уверенной походкой странный посетитель проследовал к соседнему стеллажу - они выглядят как моя бабуля на закате своих дней. А закаты у нее были - врагу не пожелаешь!
В любой другой ситуации хозяин лавки оскорбился бы подобным замечаниям, однако сейчас он был поражен не столько критике своих наисвежайших продуктов, сколько тому факту, что маленький гоблин держит над головой мешавшие ему для осмотра два ящика овощей, которые весят как минимум в два раза больше самого существа. К удивлению бакалейщика в его голове назрела пугающая мысль.
- Вы нас извините, мы на секунду - Олмур аккуратно взял Бэтти за локоть и отвел в сторону. 
Пом-Пом продолжал изучать прилавки, периодически возмущенно цокая языком и опасливо поглядывая в противоположный угол помещения, где шептались хозяин и его юная помощница. Наконец, спустя несколько минут и приглушенных выкриков "Да вы сума сошли, мистер Данвакус!", доносившихся со стороны девушки, Олмур подошел к гоблину.
- Ну-с, что скажете?
- Э-э-э... - неловко начал Олмур. Внутри него происходила настоящая битва двух личностей, одна из которых на протяжении долгих лет вырабатывала уважительное отношение к посетителям бакалеи, а другая - ненависть к маленьким злобным зеленым созданиям, сеющим хаос и разрушение по всему Голгариону. Однако маленький гоблин не выглядел опасным. Возможно он был не очень вежлив, но это было неудивительно, если представить сколь долго ему приходилось терпеть несправедливое неуважение и ненависть к своей личности из-за грехов его сородичей. Эта мысль крепко засела в голове Данвакуса.
- Итак? - переспросил Пом-Пом. Олмур вдруг заметил, что гоблин немного нервничает.
- Ну... дело в том, что в ближайшие выходные в городе планируется масштабное мероприятие в честь открытия нового храма. Мы едва справляемся с наплывом заказов, бедняжка Бэтти и я не высыпаемся уже несколько суток, и помощь нам бы не помешала. Если Вы согласитесь помочь нам с разгрузкой поставок…
- Прекрасно, чудесно, я - за! - гоблин схватил правую руку Олмура и начал нервно ее трясти. На удивление, ладони зеленого существа оказались мягкими.
- Когда мне приступать?
- Э-э-э... наша лавка открывается каждый день в восемь утра…
- Отлично, значит завтра в восемь! - оскал гоблина вызывал первородный ужас в сердце Олмура.
- Да, и еще... касательно Вашего... внешнего вида…
Улыбка медленно сползла с лица Пом-Пома, а его левая бровь, напротив, медленно поползла вверх.
- Внешнего вида? - несколько секунд гоблин мешкал, словно задумавшись, а затем слегка опустил взгляд - его зеленая лапа все еще пожимала руку бакалейщика.
- Ах да! Ну конечно! Ногти я подстригу! - Пом-Пом резко развернулся и, слегка приплясывая и насвистывая на удивление веселый мотивчик, проследовал к двери.
- Буду завтра к восьми! Счастливо, папаша... мадам - гоблин поклонился Бэтти, нырнул в дверной проем и моментально растворился в уличной толпе.
Еще некоторое время Олмур молча пялился на дверь, после чего развернулся и проследовал к прилавку.
- Это большая ошибка, сэр - девушка с упреком глядела на хозяина лавки, уперев руки в бока.
Олмур не ответил. Вместо этого, он юркнул под прилавок и достал из ящика стеклянный стакан и полупустую бутылку. Сладковатый запах алкоголя начал постепенно разбавлять витавшие в воздухе ароматы овощей и зелени по мере заполнения стакана.
- Мистер Данвакус, еще ведь только утро - возмутилась девушка.
- Да, точно... - согласился он. Олмур взял бутылку виски, подошел к двери кабинета, остановился, промедлил с мгновение, после чего повернулся и добавил - если кто меня спросит, я уехал по делам до вечера!
Дверь в кабинет бакалейщика громко захлопнулась.

Персонажи
Made on
Tilda